Инструкция по безопасности и охране труда оператора водогрейных котлов на газе

инструкция по безопасности и охране труда оператора водогрейных котлов на газе
Уменьшить, насколько возможно, избыток воздуха (повысить содержание СО2), снизить нагрузку котла, повысить температуру питательной воды (при этом уменьшится расход топлива, а следовательно, и количество дымовых газов). Сократить отбор насыщенного пара на производство. Для зажигания форсунки в топку вводят горящий растопочный факел, предварительно немного открыв паровой вентиль форсунки, причем зажженный факел должен быть подведен под струю пара. Каждому ответственному лицу выдается отдельный наряд-допуск на проведение газоопасной работы в соответствии с планом работ. К плану работ и наряду-допуску прилагается исполнительный чертеж или выкопировка из него с указанием места и характера производимой работы.


Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу. 15. Рабочее место машиниста должно быть хорошо освещено. С рабочего места должны быть хорошо видны показания термометров, манометров, водоуказательных стекол и других контрольно-измерительных приборов. Проверить реакцию зрачков Здесь вы можете пройти он-лайн тестирование по аттестации профессии Билеты с ответами. В платной версии можно записать результат тестирования , результаты будут всегда доступны для вашего просмотра. Для открытия прикипевшего вентиля ни в коем случае нельзя применять дополнительный рычаг к маховику вентиля; 106.4. при прекращении питания котла водой надо часто прощупывать питательный трубопровод в направлении от обратного клапана к насосу. Удлиненный факел укорачивают повышением давления пара или увеличением его расхода.

При перекосе шпинделя пар бьет вбок и распыливание мазута получается очень грубым, что ведет к неэкономичному расходу топлива. При наличии дутья надо одновременно регулировать тягу и дутье так, чтобы разрежение в топке было как можно меньше и достаточно лишь для того, чтобы в момент заброски топлива огонь и газы не выбивало из топки (5-15 Па; 0,5-1,5 мм водяного столба). Этим уменьшаются вредные присосы воздуха. Проходы и выходы из него должны быть всегда свободными. Если вода в стекле окажется ниже допустимого уровня, следует немедленнно прекратить горение в топке и остановить работу котла, так как вода могла уйти ниже огневой линии. Если труба прогрета только около обратного клапана, то это указывает на его исправность. При необходимости выполнения каких-либо работ внутри барабана, камеры, коллектора, грязевика остановленный котел должен быть отделен от всех действующих трубопроводов заглушками или отсоединен; отсоединенные трубопроводы также должны быть заглушены.

Похожие записи: