Инструкция по эксплуатации тахеометра 3та5 р

Углы могут измеряться в градусах, минутах секундах, в градусах с десятичной дробью и гонах с отображением результатов с точностью 1², 5², 10², 0,0010, 1 мгон, 0,5 мгон. Если разность отсчетов по ГК превышает 1′ (или после наведения на центр отражателя был виден один цвет), проводят юстировку. Она должна измеряться до миллиметра, поэтому используют выдвижную веху с миллиметровыми делениями. Её вставляют в отверстие в подставке (предварительно вынув тахеометр из подставки) до упора в марку, измеряют высоту верха подставки и к ней прибавляют стандартную высоту прибора. Однако следует учесть, что отметка будет определена для смещенной точки. Позднее начали выпускаться приборы в общем корпусе для оптического теодолита и светодальномера.

Для измерения высоты пикета необходимо ввести в память тахеометра значение высоты точки стояния. В тахеометре есть режим измерения вертикального угла и горизонтального проложения. Эти импульсы отражаются от цели и возвращаются к инструменту, где при помощи электроники определяется точное время прохождения каждого импульса. Скорость прохождения света сквозь среду может быть точно определена. Определение высоты недоступного объектаприменяется при высотной съемке точек, расположенных за пределами безотражательного режима измерений, а установка на них отражателя недоступна. Наличие регистрирующих устройств в тахеометрах позволяет создать автоматизированный геодезический комплекс: тахеометр – регистратор информации – преобразователь – ЭВМ – графопостроитель, обеспечивающий получение на выходе конечной продукции – топографического плана в автоматическом режиме. Затем они усредняются для получения более точного значения расстояния.
Она представляет полный набор процедур для выполнения съемки, выноса в натуру и решения тривиальных геодезических задач. Режим обратной засечки предусмотрен во всех моделях электронных тахеометров. Находят положение, при котором уровень индикации отраженного сигнала, выдаваемый на дисплей, будет максимальным. В зрительную трубу определяют, на сколько положение сетки нитей при этом сместилось с центра отражателя. Поэтому полный набор поверок и юстировок проводится на специальных стендах или в сервисных центрах. Однако она может изменяться с течением времени и независимо от отражателя.

Похожие записи: