Азитромицин-инструкция

азитромицин-инструкция
Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения. Детям азитромицин противопоказан до возраста в 6 месяцев. Не рекомендуется использовать это лекарственное средство при наличии индивидуальной непереносимости антибиотиков эритромицинового ряда. Если вы в чем-то не уверены, спросите еще раз. Быстро всасывается в ЖКТ. После однократного приема 500 мг биодоступность составляет 37%, максимальная концентрация в крови (0,4 мг/л) достигается через 2-3 часа. Антибактериальная терапия изменяет нормальную кишечную микрофлору и приводит к чрезмерному росту организма С difficile.


Рифабутин: одновременное применение азитромицина и рифабутина не влияло на концентрацию любого из двух препаратов в сыворотке крови. Поэтому при менингитах, энцефалитах и арахноидитах не применяется в качестве препарата первого выбора. Но может использоваться в качестве вспомогательного препарата в комплексной антибактериальной терапии. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями). Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Триазолам: одновременное применение азитромицина 500 мг на 1-ый день и 250 мг на 2-ой день и 0,125 мг триазолама на 2-й день у 14 здоровых пациентов, не оказало существенного влияния на фармакокинетические параметры триазолама по сравнению с одновременным приемом триазолама и плацебо. Максимальная биологическая доступность наступает спустя 2 часа после приема терапевтической дозы в 500 мг.

Три основных механизма резистентности у бактерий: альтерация таргет-стороны, альтерация в антибиотический транспорт и модификация антибиотика. Одновременное применение теофилина и других макролидных антибиотиков иногда приводит к повышению концентрации теофилина в сыворотке крови. Азитромицин следует обязательно принимать за час до еды или через 2 часа после еды. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. Аналоги В том случае, если прием азитромицина невозможен по причине индивидуальной непереносимости, необходимо производить своевременную адекватную замену. В число аналогов азитромицина входят — азатрал, азивок, азицит, зитроцин, сумамед, сумамокс и хемомицин. При одновременном применении с рифабутином повышается риск развития нейтропении и лейкопении.

Похожие записи: